Черногория

СтолицаПодгорица. 
Политическое устройство: Республика. 
Часовой пояс: отстает от киевского на 1 час. 
Государственный праздник: День независимости 3 июня с 2006 года. 
Денежная единица: Евро. 

ГеографияVA002383.jpg

Территорию страны можно условно разделить на три части: побережье Адриатического моря, относительно равнинная центральная часть страны, на которой расположены два её крупнейших города: Подгорица и Никшич, и горные системы востока страны. Континентальная береговая  линия Черногории имеет протяжность порядка 300 км. Черногория имеет в своём составе 14 морских островов, совокупная протяжённость береговой линии которых составляет 15,6 км. На северо-западе страны находится крупный залив Бока Которска, имеющий площадь водной поверхности 87,3 км² и врезающийся в сушу на 29,6 км.

Климат

На климат Черногории влияют ее рельефы. Если на Адриатическом побережье преобладает средиземноморский климат, то в предгорьях, на расстоянии всего пары километров по прямой от берега моря, уже господствует континентальный. Динарская горная цепь с вершинами Ориен, Ловчен и Румия, постепенно вырастающая над побережьем, как гигантский занавес защищает прибрежные районы Черногории от влияния континентального климата. В центральных районах Черногории всегда несколько прохладнее, чем на побережье, и заметно влияние субальпийских факторов. В приморской области лето обычно продолжительное, жаркое и достаточно сухое, зима короткая и влажная. Купальный сезон в Черногории начинается в конце апреля и продолжается до конца октября. Температура моря в течение семи месяцев колеблется от +20°С до + 26°С. Лучшее время для посещения Черногории - с мая по октябрь. Средние температуры воздуха/воды в Черногории, °С: апрель +20...+17, май +23...+19, июнь +26...+23, июль +29...+25, август +30...+26, сентябрь +26...+23, октябрь +22...+19. Прозрачность морской воды в Черногории составляет 38-55 метров в глубину. Содержание соли в морской воде от 28% до 38%.ostrog.JPG

Таможенные правила

В страну можно ввозить и вывозить неограниченное количество иностранной валюты, но большие суммы на въезде желательно задекларировать. В Черногорию можно беспошлинно ввезти и вывезти 200 сигарет или 50 сигар, литр крепких алкогольных напитков и 2 л вина. Запрещён вывоз предметов и вещей, представляющую историческую и художественную ценность — без специального разрешения.

Валюта Официальная валюта в Черногории - Евро /EUR/.

Связь

В Черногории мобильная связь работает в стандарте GSM, поэтому можно пользоваться роумингом или купить GSM карточку черногорских операторов на месте, что удобнее и выгоднее. Звонить в Черногорию - международная связь 8+10 + код страны: 381 + код города: 88 Герцег-Нови, Игало, Биела, 86 Будва, Бечичи, Петровац, Милочер, Св.Стефан 85 Бар, Сутоморе, Ульцинь, Ада Бояна 82 Тиват.

Режим работы банков и магазинов

Банки работают c 08:00 до 19:00, по субботам - c 08:00 по 13:00, воскресенье - выходной. В центре Подгорицы, а также в курортных зонах Черногории многие пункты обмена валюты открыты и по выходным. В некоторых магазинах и отелях Черногории возможна оплата с помощью кредитных карт: "VISA International" и "DINERS CLUB International". Банкоматы установлены в банках, аэропорту и в некоторых отелях.Cerna-Hora-Budva.jpg

Универсамы и прочие магазины открыты ежедневно с 6:00 до 20:00, в туристических центрах — до 23:00. Некоторые точки работают и по воскресеньям, везде есть круглосуточные магазины.
В качестве сувениров из Черногории можно привезти футболки с курортной символикой, тарелки, поделки из ракушек и т.д. Однако сознательные туристы предпочитают этой дребедени местные алкогольные напитки: вино, 45° «лозу» или «Крунак».

Кухня

Легенда гласит, что в средние века ни один молодой человек не мог жениться, если он не посадил хотя бы десять саженцев оливкового дерева. Из богатейшего выбора блюд национальной кухни Черногории, большинство из которых готовятся на оливковом масле, особенно вкусна рыба, которая в водах Черногорского побережья водится в изобилии, а также раки, крабы, устрицы и другие pool2-budva-montenegro.jpgдары моря. Выбор действительно неограничен, потому что в водах Адриатического моря водится множество видов благородных рыб и моллюсков. Разумеется, к главному блюду нужен аперитив. Это может быть и знаменитая черногорская ракия - лоза. И высококачественные вина "Вранац" и "Крстач". И маленький совет - в отличие от горной кухни, с которой сочетается красное вино, приморская кухня требует белого. В Черногории можно попробовать и традиционный славянский напиток - медовуху. А после плотного ужина закусить домашним сыром, хранящимся в оливковом масле. Именно черногорские горы - лучшее место, где следует попробовать блюда традиционной национальной кухни - горячее топленое молоко,  молодой сыр, скаруп, кислые сливки, горячий каймак, горячие лепешки и множество разных блюд, приготовленных "под сачем" (чугунном горшке) и на вертеле. 

113007.jpg113007.jpg113007.jpg