Греция

Греция - рай для туристов с самыми разными предпочтениями: любителей пляжных удовольствий, ценителей древностей и классики и всех, кому интересно, где зародилась западная цивилизация. Расположенная в юго-восточной Европе, Греция граничит с Болгарией, Албанией, Турцией и республикой Македония. Балканский полуостров окружен тысячей маленьких островов, из которых заселено менее двухсот. География и рельеф Греции чрезвычайно разнообразны: здесь есть горы и долины, хвойные леса и скалистые острова, омываемые водами трех морей, прибрежные холмы и равнины. Греция, с ее неповторимой природой, предоставляет широкие возможности для отдыха на море и горного туризма.

113007.jpg113007.jpg113007.jpg

Площадь: 131 940 кв. км
Население: 11.3 млн человек
Столица: Афины
Язык: греческий
Валюта: евро
Время: совпадает с киевским
Средняя температура: зимой +8°С, летом +28°С

Климат Греции

greece 4.jpgНа территории Греции можно выделить три типа климата: средиземноморский, альпийский и умеренный. Горный хребет Пинд сильно влияет на климат материковой части страны: регионы западнее склонов Пинда получают больше осадков, чем территории на восточной стороне хребта. Средиземноморский тип климата характеризуется мягкой влажной зимой и жарким сухим летом. В этом поясе находятся Киклады, Додеканес, Крит, восточная часть Пелопоннеса и часть Центральной Греции. Зимой даже на Кикладах и островах Додеканес иногда может выпадать снег. Альпийский тип климата более характерен для горных районов: Эпир, Центральная Греция, Западная Македония, часть Фессалии, а также номы Ахея, Аркадия и Лакония. Восточную Македонию и Фракию относят к регионам с умеренным типом климата, с относительно холодной и влажной зимой и жарким, сухим летом. Афины расположены в переходной зоне, где соединяются средиземноморский и умеренный климат. В северной части города преобладает умеренный климат, в то время как в центральных и южных районах наблюдаются черты средиземноморского климата.

Деньги Греции

С 1 января 2002 года национальной валютой является евро. В обращении находятся банкноты 500, 100, 50, 20, 10 и 5 евро.
1 EUR = 7.5 UAH

Традиции Греции

Греки очень сильно берегут свои традиции и пытаются возродить утерянные. Смесь традиций и предрассудков проходит через различные аспекты греческой жизни. Например, грек никогда не осмелится похвалить чью-то элегантность и красоту, особенно детей, чтобы трижды не сплюнуть и не постучать по дереву. Считается плохой приметой (и дурными манерами) не предложить чего-нибудь выпить любому, кто придет в дом, независимо от времени суток и продолжительности визита. Когда-то это была ложечка сладкого варенья на блюдечке со стаканом воды, но в наши дни предлагают кофе, пирожные, шоколадные конфеты, мороженое или алкогольные напитки. Гости играют важную роль в непрерывности процветания дома. Например, если гость не собирается остаться на ночь, он не должен причесываться или стричь ногти. Особенно важен тот гость, который первым переступит порог дома в новом году. Люди верят в силу дурного глаза, несмотря на то, что будут утверждать обратное. Не встретишь ребенка, который не носил бы в качестве амулета бирюзовую бусинку, иногда с нарисованным на ней глазом. По той же причине бусы из бирюзы украшают шеи лошадей и ослов в деревнях и зеркала заднего обзора в городах.

Кухня Греции

sf-salad-0707p218b-l.jpg

Блюда национальной кухни достаточно просты в приготовлении и обязательно включают овощи, специи и оливковое масло. Рыба и морепродукты - практически повседневная пища греков. Готовятся и подаются они в самых разнообразных вариантах - горячие и холодные, жареные и фаршированные, в виде начинки для других блюд и как самостоятельный продукт, а также вяленые, копченые, соленые и маринованные. Наиболее популярны салат из рыбьей икры "тарамосалата", жареная рыба "барбуни", креветки "гаридес", вареная рыба с луковым соусом и острыми приправами "бурдето", яичница с осьминогом и разнообразные блюда из кальмаров - "омар кальмаракиа". Следует обязательно попробовать фаршированные рисом и мясом баклажаны "мелитсанес", овощной салат с брынзой "хориатики салата", печеные томаты "доматес гемистес" и пирог из картофеля, мяса и баклажанов "мусака". Мясо и птица идут "на втором месте". Очень аппетитны шашлык "сувлаки", запеченные в белом соусе шарики из риса и мяса, тушеного с мукой кролика "стафидо", телятина с чесночным соусом и белым вином "софрито", телятина с макаронами и томатным соусом "пастицада", барашка по-клефтски и ребрышки на скаре. На десерт чаще всего подаются засахаренные фрукты, обильно политые медом или сиропом, пирожные и торты, а также миндальная пастила.